罗小云 全国人大代表 省水利厅厅长

李秀香 全国人大代表 江西财经大学贸易与环境研讨中心主任

肖利平 全国人大代表 华赣环境团体总经理

“要打好蓝天碧水净土捍卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目的”“突出依法、科学、精准治污”“实行主要生态体系维护和修复重大工程,增进生态文明建设”……在十三届全国人大三次会议上,“生态”“环保”仍是今年政府工作报告中的热词。

作为生态环境“优等生”、生态文明的先行者,我省始终保持生态优先、绿色发展理念,纵深推动国度生态文明实验区建设,发展绿色产业、健全生态文明制度,生态环境质量在全国坚持领先。如何不断巩固和晋升江西生态环境优势,走出经济发展和生态文明程度进步相辅相成、相得益彰的门路?连日来,江西全国两会代表委员缭绕生态文明建设的话题展开热闹讨论。

巩固和晋升生态优势,持之以恒谱写漂亮中国的“江西篇章”

“政府工作报告传递出了明白的导向,就是保持绿色发展理念不摇动。”李秀香以为,当前经济社会发展面临庞杂的形势、艰难的义务,但艰苦再大,也不能突破生态底线,以损坏生态为代价换取一时的增加。

“推动生态文明建设,坚持战略定力非常主要,必需一张蓝图干到底,咬紧牙关、笃定前行。”李秀香说,随着国度生态文明实验区建设的推动,我省生态环境质量连续好转,一大量群众反应强烈的突出问题得到解决,群众的生态获得感日益加强,但面临的义务也愈发艰难。必需一以贯之地增强生态文明建设,加快实行生态环保范畴基本设施补短板工程,增强化工园区、生涯污水、垃圾焚烧、危险放弃物处理等基本设施建设,不断巩固和晋升江西生态优势。

江西水多、水好、水美,培养了有名江南水乡、“鱼米之乡”。罗小云说,近年来,我省兼顾推动流域水资源维护、水污染防治、水环境改良、水生态修复,全省河湖水环境连续向好,水生态环境质量坚持全国领先。但在鄱阳湖水质维护、应急备用水源建设、基层河湖管护等方面仍有待增强,必需以流域生态综合治理和生态鄱阳湖流域建设为抓手,打造具有高质量水生态体系的示范河湖,建设水美岸美产业美的“最美岸线”。

“政府工作报告提出要进步生态环境治理成效,突出依法、科学、精准治污,这抓住了打好污染防治攻坚战的牛鼻子。”肖利平说,必需施展法治在环境污染治理中的硬束缚作用,不断增强生态环境维护技巧支持,瞄准重点区域、重点行业、重点问题精准施策,才干连续加强群众获得感。作为生态环保范畴省级投资运营平台,华赣环境团体将切实担当好生态江西“环境医生”的义务,吸引更多国内外先进技巧、产品投入我省的水污染、大气、土壤污染防治及流域治理等范畴。

精耕细作“实验田”,为漂亮中国贡献更多“江西智慧”

作为首批国度生态文明实验区,我省肩负为全国生态文明体制改造摸索典范经验和成熟模式的重担。策马扬鞭、先行先试,我省下好“先手棋”,精耕“实验田”,为漂亮中国贡献更多的“江西智慧”。

“制度创新是国度生态文明实验区建设的核心义务,三年来,我省蹄疾步稳推动生态文明建设范畴体制机制创新,取得了丰富结果,一批‘江西经验’走向全国。”李秀香说,我省生态文明建设制度主体框架的“四梁八柱”已经搭建,全流域生态补偿机制、“五级”河湖长制、生态司法体制改造等走在全国前列,萍乡海绵城市建设、余江农村宅基地制度改造试点、新余生态循环农业等发展模式成为全国的样板。

生态文明只有进行时,制度创新永远在路上。李秀香建议,下一步我省应连续抓好改造落地,在打造绿色制度样板上迈出更加坚实的步伐,全面推进已出台制度的贯彻落实,深化自然资源产权、领土空间计划、自然维护地系统、流域综合管理等重点范畴改造。同时,扎实开展改造结果总结和成效评估,推进形成更多可复制可推广的改造经验。

管水、护水、实现水资源的高效应用和有效维护,基本上要靠制度创新。罗小云说,我省保持把全面推行河长制、深刻实行湖长制造为国度生态文明实验区建设的主要内容,纵向形成省市县乡村五级“河长义务链”,横向构建多部门协同的“部门共治圈”。目前,全省共有2.5万余名河长湖长积极履职,开展巡河巡湖上百万次。同时,河湖长制的组织、制度、法规系统得到进一步巩固,推进河长制湖长制工作从有章可循到有法可依再到按章办事,河湖管护制度创新范畴走在全国前列。下一步,我省将在实践中连续创新工作机制,不断打造升级版的河湖长制,进一步增强河湖整治、河湖管护,实现河湖健康、人水协调、环境维护与经济发展共赢。

生态治理不是政府的“独角戏”,而是全社会参与的“协奏曲”。“生态建设、环境维护是一项体系工程,单靠政府的投入远远不够。”肖利平以为,许多生态工程须要大批的资金投入和良好的市场机制运营,才干实现可连续发展,形成良性循环。因此,应树立健全社会力气参与生态文明建设的体制机制,积极培养市场主体、激活市场活气,领导更多社会资源、社会力气参与生态文明建设,构建多元化的生态环境公共治理系统。

践行“两山”理论,变生态优势为发展优势

绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。加快构建绿色产业系统,打响“绿色品牌”,把生态优势转化为产业优势、发展优势、竞争优势是当务之急。

“在买通‘两山’转换通道方面,我们的优势还没有完整释放,仍有非常大的潜力可发掘。”李秀香说,作为全国最绿的省份之一,在维护好绿水青山、巩固生态优势的同时,我省要做好“生态+”文章,尽力实现生态维护与经济发展双赢、产业与环境互通。充足应用我省蓬勃发展的大数据、云盘算、区块链等新技巧、新业态对传统农业产业的晋升改革,加快推动江西绿色产业系统建设,如大力发展生态农业、有机农业以及中药、花卉种植等,加快生态产品的绿色化、范围化、品牌化,充足施展品牌优势和产地优势,将绿色生态品牌转化为实实在在的生产力,助力全省经济高质量跨越式发展。

罗小云以为,我省近年来连续开展流域生态综合治理项目建设,协同推动流域新型工业化、城镇化、农业现代化和绿色化,丰盛的水资源、奇特的水环境已经成为许多处所的“致富之源”,出现出了上犹园村、贵溪唐甸村、高安巴夫洛生态谷等依托河流打造的休闲、观光和体验农业,通过生态治水让老百姓收获了实实在在的生态红利。下一步,我省将突出流域生态环境维护和经济发展并进的绿色发展,让治水管水的成效长期巩固、久长惠民,让每条河流都成为造福国民的幸福河。