原题目:英媒:“末日博士”预言未来“更大的萧条” 起源:参考新闻网

参考新闻网5月26日报道 英国广播公司网站5月22日刊载题为《有名经济学家警告萧条和债务将连续10年》的报道称,经济学家努里尔·鲁比尼警告,经济将长期衰退,新冠疫情过后的复苏将是迟缓的。

报道称,因悲观预测而得名“末日博士”的鲁比尼教授说,有些就业岗位在这次危机后将彻底消散。

即便全球经济今年从新冠病毒的影响中恢复过来,也将是“虚弱无力”的。

他警告,将呈现“前所未有的”经济衰退。鲁比尼教授先于其他许多人预测了2008年金融危机。

他在位于纽约的家中对英国广播公司“谈论亚洲”节目记者说:“在全球金融危机期间,产出在大约三年后才大幅降落。”

他说:“这次,不是用了三年,甚至不到三个月。在三个星期内,各个范畴都呈现了自由落体。”

鲁比尼教授还说,就是呈现复苏,也将是经济学家所说的U形复苏,甚至“更接近于L形”——他称之为“更大的萧条”。U形复苏意味着经济增加减速并触底,随之呈现长期迟缓增加或停止,然后才开端加速。而L形复苏则意味着经济急剧下行,随后在底部长期停留。

报道介绍,这是因为,在为了抗击疫情而履行大范围封锁的期间,不管富国还是穷国都失去了大批就业岗位。

他说:“在这些已经消散的岗位中,只有一部分会重新呈现,但工资下降、没有福利且只能兼职。”

他说:“普通劳动者的工作岗位和收入将变得更无保障。”

他发出这一警告的背景是,全球新冠病例超过500万,许多国度呈现第二波沾染病例,并正在尽力重新开放经济——这是经济增加能否敏捷反弹的要害因素。

他说:“你可以打开店门,但问题是,人们是否会回来。德国的商店开门了,但谁想去购物呢?”

不过,亚洲新兴经济体的增加将快于“一些发达经济体”。

报道称,即使在美国进入股市光辉十年期间也一再对全球经济远景持悲观见解后,鲁比尼教授得到了“末日博士”这个外号。

当被问及如此长期地持悲观立场,是否意味着他在某一时刻几乎可以确定是准确的之时,他表现,情愿被称为现实主义者博士而不是“末日博士”。

疫情影响全球经济发展。图为5月21日,在美国新泽西州北伯根,行人从一家商店前走过。新华社发

【延长浏览】亚行上调估算数据 疫情致全球经济丧失或达8.8万亿美元

参考新闻网5月18日报道 日媒称,亚洲开发银行(亚行)5月15日宣布的估算数据显示,受新冠肺炎疫情蔓延影响,全球经济丧失最高或达8.8万亿美元(1美元约合7.09国民币)。这相当于全球国内生产总值(GDP)的9.7%。亚行大幅上调了估算数据,该机构4月3日估量全球经济丧失最高约为4万亿美元。

据日本《产经消息》5月16日报道,亚行推测,由于各国采用限制入境和封城等办法,不仅旅游业和花费遭到打击,还导致供给链断裂,普遍范畴都受到影响。

假设平息疫情须要6个月时光,则美国经济丧失约为2.2万亿美元,日本经济丧失约为4900亿美元。

亚行大幅上调关于经济丧失的估算数据的理由是,确诊病例不断增添,以及经济数据显示一季度GDP下滑严重。为应对新冠肺炎疫情,各国出台财政办法并履行金融宽松政策,如果连续实行这些政策,则经济丧失或可减少30%至40%。

亚行还估量,全球最多或有2.42亿人失去工作,其中亚太地域占七成。亚行首席经济学家泽田康幸表现:“尽管确诊病例连续增添,但也呈现了重启经济运动的动向。实际情形可能比估算数据要好。”

(2020-05-18 15:24:24)

【延长浏览】哈佛大学教授文章:如何避免全球经济W形衰退

参考新闻网5月5日报道 世界报业辛迪加网站5月1日刊登题为《如何避免W形衰退》的文章,作者是美国哈佛大学资本形成与增加学教授、克林顿政府经济参谋委员会成员杰弗里·弗兰克尔。文章摘编如下:

乔治·桑塔亚纳在1905年说过一句精辟的名言:“忘却历史的人注定要重蹈覆辙。”一个多世纪以来,这句话被重复提起,却很少有人理会。随着新冠肺炎疫情给全球经济造成严重损坏,我们对于历史的认知可能会决议后面是呈现V形或U形衰退,还是在开端复苏之后不断呈现重复的W形衰退。

V形复苏难以实现

就在今年3月,单个经济体的V形复苏似乎还是可信的。一旦沾染人数和逝世亡人数见顶并开端降落,按道理人们就会迫切地重返工作岗位。随着花费者释放出被压制的需求,经济运动甚至有可能得到额外的推进力。

这符合从地震和飓风等自然灾祸以及2003年严重急性呼吸综合征(SARS)疫情中复苏的模式。虽然亚洲——那次疫情的中心——的经济产出确切因为SARS而受创,但它复苏得如此之快,以至于该地域年度国内生产总值(GDP)几乎没有受到影响。

但今天,总的来看似乎显而易见的是,预测全球经济将从新冠疫情中V形复苏是过于乐观了。

不过,政策制订者或许能够设计一场U形复苏。在这种情形下,某些经济范畴将重新开放,员工将坚持距离,如果可能的话还将暂时轮班。这将使经济坚持运行,直到这场卫生危机得到把持,届时所有范畴都可以重启,经济开端全面复苏。

这请求各国确保能够频繁进行大范围的免费检测。它在技巧上是可行的,至少在高收入国度是如此,但许多国度的政府失灵——比如英国和美国——阻碍了它的实行。如果研发出了有效的抗体检测方式并确认抗体与新冠肺炎免疫之间的关系,经济运动的恢复就愈发能够实现。此外还应当斟酌追踪亲密接触者——这辅助遏制了病毒在新加坡和韩国等亚洲部分地域的传布。

当然,药物或疫苗将转变局势。但即便在最幻想的情形下,测试和同意任何突破都可能须要一年半的时光。如果经济运动在那么长的时光里持续严重萧条,那么当前的衰退状态将被证实为自上世纪30年代大萧条以来最严重的衰退。

必需汲取历史教训

但还有一种更具损坏性的情形:漫长的W形复苏,而导致它的原因是政治引导人未能汲取历史教训。两个政策过错——重蹈两次世界大战期间的覆辙——似乎尤其有可能呈现。

第一个过错——从美国总统唐纳德·特朗普开端,许多引导人已经表示出一种危险的偏向——是过早发布“克服”病毒,废弃公共卫生干涉办法,使得第二波疫情呈现。这正是一个世纪前所谓的西班牙大流感期间呈现过的情形。第一波疫情在1918年初席卷美国。1918年9月的第二波疫情要致命得多。第三波疫情则一直连续到了1920年。

和今天一样,1918年的时候,各城市也采用了社交疏远办法,包含关闭学校、制止大众集会和请求佩戴口罩等。但是,举动缓慢是广泛现象,而且几乎没有城市能够长时光保持干涉办法。美国国度科学院2007年的一项研讨发明,当时美国城市在减少逝世亡人数方面取得的胜利“往往非常有限,因为干涉办法实行得太晚,撤消得太早”。

事实上,没有处所像它们应当做的那样长时光保持公共卫生干涉办法。旧金山当时将逝世亡率下降了至少25%,是美国降幅最大的城市。但是,这样的胜利没有令它进一步增强干涉,而是导致这座城市在11月撤消了限制办法;第二波致命得多的疫情在当年12月和第二年1月接踵而来。据美国国度科学院估量,假如旧金山将社交距离规定保存更长时光,那么它也许能够将逝世亡人数减少95%。

谨严看待刺激打算

政治引导人也可能过早废弃经济刺激打算——这是可能导致W形衰退的第二个过错。美国在1936年至1937年呈现的情形表明,这一决议可能具有多么大的损坏性。

1936年,由于满足于美国从7年前开端的大萧条中复苏的进展,富兰克林·D·罗斯福总统引导的政府限制了联邦开支并进步了税率。与此同时,美联储收紧了货币政策,将银行筹备金率进步了一倍并对黄金流入进行冲销。到了1937年,美国经济再次陷入严重衰退,并连续至1938年全年。

美国的政策制订者在2008年全球金融危机后犯过相似的过错。贝拉克·奥巴马在2009年2月实行的财政刺激打算以及美联储的货币扩大政策禁止了经济的自由落体式衰退。美国经济在当年6月开端复苏。但在2011年共和党把持美国国会后,财政刺激政策被过早地终止,大大阻碍了经济复苏。

人们有充足的理由担忧,美国的政策制订者今天会犯下相似的过错。虽然前所未有的得到两党支撑的财政和货币政策办法起到了辅助作用,但这项工作还远未完成。共和党可能会突然重新发明欠债的坏处,再次请求采用实际上“顺周期”的政策。究竟,依据美国国会预算办公室的最新预测,到本财政年度停止时,美国的债务与GDP比率将攀升至100%以上。

所有处所的政策制订者都应当记住一条简略的经验法则:为了避免W形衰退,不妨用W来代表过早“退出”(Withdrawal)公共卫生或经济刺激办法。正如以往的危机所证明的那样,对这样的提议应当像对瘟疫一样避而远之。

(2020-05-05 17:48:24)

【延长浏览】IMF:这是一场深度衰退 疫情将给全球经济留下“持久伤痕”

参考新闻网4月16日报道 外媒称,国际货币基金组织(IMF)当地时光周二表现,新冠肺炎危机将给全球经济留下持久的伤痕。

据英国《金融时报》网站4月15日报道,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特预测,今年全球经济将呈现自上世纪30年代大萧条以来最严重的萎缩。她表现,自1月以来,世界远景“产生了戏剧性变更”,产出丧失将让12年前的全球金融危机“相形见绌”。

IMF预计,发达经济体今年将萎缩6.1%,新兴经济体将萎缩1%。即使明年呈现IMF预测的大幅反弹,发达经济体2021年的产出预计仍将比IMF去年10月给出的预测数字低5%。

戈皮纳特说:“这是一场深度的衰退。这场衰退将涉及偿付才能问题,失业率将大幅上升,这些都将留下伤痕。”

预计新兴经济体作为一个整体将会表示更好,这在很大水平上是受到中国的拉动。

报道介绍,据IMF估量,如果二季度之后还不得不持续实行大范畴限制出行办法,且2021年暴发一场相对较轻的新冠肺炎疫情,那么整体经济丧失还将翻一番。

戈皮纳特表现,尽管限制出行办法在全球范畴内导致经济大幅萎缩,但这些办法对于遏制这场大风行病仍是必要的。“在抢救性命与抢救生计之间没有选择。”她表现。

报道称,IMF对2020年经济的预测成果并不像许多私营部门预测的那样悲观。IMF在预测时假设,限制出行办法将导致工作天数丧失8%——对大多数国度来说集中在二季度,对于中国来说集中在一季度。

IMF表现,即使基于这些平和的假设作预测,全球经济仍将受到重创。该组织预测,2020年世界产出将降落3%。

在金融危机最严重的2009年,全球产出降落了0.1%。IMF以为,增速只要低于2.5%就意味着全球衰退,因为全球经济增速在90%的年份都高于这一程度。

另据美国有线电视消息网网站4月14日报道,IMF当地时光周二警告称,如果决策者不能和谐应对新冠疫情的全球举动,那么经济衰退的风险到2021年都不会消散。

报道称,IMF在其最新一期《世界经济展望》报告中预测,美国经济今年将萎缩5.9%,欧洲第一大经济体、易受全球贸易状态影响的德国经济在2020年将萎缩7%。加拿大经济将萎缩6.2%。欧洲受疫情打击最重的国度西班牙和意大利的经济预计将分辨萎缩8%和9.1%。日本的经济将萎缩5.2%。

IMF以为,缓解经济创伤的最好措施是各国政府和公共卫生官员增强合作。

报道介绍,IMF建议各国政府增添用于病毒检测、返聘退休医疗专业人员以及购置呼吸机和个人防护用品等装备的开支,并指出应撤消针对医疗产品的贸易限制办法。

该组织称颂了包含澳大利亚、法国、德国、意大利、日本和美国在内的发达经济体为应对危机实行的财政办法,同时也表彰了中国、印度尼西亚和南非。

不过,IMF指出,可能还须要采用更多举动。IMF说:“如果经济运动停止状况连续下去,或者,如果限制规定撤消后经济运动的回升过于乏力,那么需加大财政办法的力度。”

 新冠肺炎疫情影响全球经济。图为4月14日,在美国纽约的一家医院,医护人员运送遗体后返回。新华社发

(2020-04-16 11:09:06)

【延长浏览】IMF预计今年全球经济将萎缩3%

4月14日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特出席视频消息宣布会。 国际货币基金组织(IMF)14日宣布新一期《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩3%,衰退水平远超2008年国际金融危机引发的经济下滑,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退。新华社记者 刘杰 摄

4月14日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特出席视频消息宣布会。 国际货币基金组织(IMF)14日宣布新一期《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩3%,衰退水平远超2008年国际金融危机引发的经济下滑,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退。 新华社记者 刘杰 摄

这是4月13日在美国首都华盛顿拍摄的国际货币基金组织总部大楼。 国际货币基金组织(IMF)14日宣布新一期《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩3%,衰退水平远超2008年国际金融危机引发的经济下滑,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退。 新华社记者 刘杰 摄

这是4月13日在美国首都华盛顿拍摄的国际货币基金组织总部大楼(右侧)。 国际货币基金组织(IMF)14日宣布新一期《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩3%,衰退水平远超2008年国际金融危机引发的经济下滑,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退。 新华社记者 刘杰 摄

(2020-04-15 08:05:01)

【延长浏览】英媒:全球经济贸易量预计将“苦楚”锐减1/3

参考新闻网4月10日报道 英媒称,全球贸易多半要呈现几十年不遇的糟糕局势,贸易量可能锐减1/3,幅度超过金融危机最严重时代。

据英国《泰晤士报》网站4月8日报道,世界贸易组织提示说,“难看的”商贸降幅必将让全球家庭与企业遭遇“苦楚冲击”。

当前各国都在奋力抗击新冠病毒疫情,世界贸易组织预测今年全球货物贸易将整体减少13%到32%,加重了人们对世界经济的担心情感。

世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多说,“贸易下滑不可避免”,这将加重新冠肺炎危机造成的丧失;不过,如果各国保持开放市场,通力合作,会进步经济“快速强劲反弹”的可能性。

报道称,经济合作与发展组织跟踪的多个指标显示,重要经济体运动上个月创下有记载以来的最大跌幅。

德国享有盛誉的经济研讨机构之一慕尼黑经济研讨所提示说,德国经济“急剧萧条”,今年国内生产总值预计将缩水4.2%。

世界贸易组织说,由于贸易摩擦,加上经济增加不断失速,2019年商品贸易量减少0.1%。

报道指出,新冠肺炎疫情很可能对国际贸易造成数十年来最严重的打击。

世界贸易组织的经济学家以为,今年的降幅“很可能超过”金融危机时代。2009年金融危机期间,全球贸易下跌12.6%,全球经济萎缩2%。

他们以为,明年的贸易状态将“在很大水平上取决于此次疫情连续多久以及政策应对的有效性”。

阿泽维多说:“这次危机首先是一场医疗卫生危机,各国政府不得不采用前所未有的办法维护大众性命。”

他说:“贸易与产出双双下滑不可避免,除疾病本身带来的身心折磨外,家庭、企业确定还会受到苦楚冲击。”

他呼吁各国政府现在就为疫情过后做盘算。他说:“数字都很难看,这是没措施的事情。但经济是有可能快速强劲反弹的。现在所做的决议将决议未来的复苏走势,决议全球增加远景。”

报道称,随着疫情迫使各行各业持续停摆,总部设在巴黎的经济合作与发展组织传递出明白信息,即全球重要经济体纷纭步入衰退,多数经济体“急剧减速”。该机构重要指标显示,随着全球实行严格的疫情防控办法,“重要经济体大多呈现有记载以来的最大跌幅”。在世界上许多处所,航班至今不能腾飞,商店、餐馆和工厂一直停业。

经济合作与发展组织提示说,疫情对经济运动的影响存在宏大不断定性。通过该机构指标预测:“目前看不到这轮减速的终点,尤其是现在还不明白封闭办法会连续多久,特殊是毕竟有多严格。”

阿泽维多说,要想让经济复苏强劲、可连续、笼罩全社会,贸易必需反弹,同时和谐财政货币政策。“保持开放市场,保障市场的可预测性,营造有利的整体商业环境,将对刺激投资至关主要。各国如果携手合作,而不是各自为政,必将大大加快经济复苏过程。”

材料图片:英国东南部城市多佛拍摄的多佛港。 新华社发(雷伊·唐摄)

(2020-04-10 11:37:52)